Atividade foi realizada pelo Mercado Escola em assentamentos localizados na região de Campo Grande e do Bolsão de MS
Doze produtores dos assentamentos Mutum e Avaré, localizados nos municípios de Ribas do Rio Pardo e Santa Rita do Pardo, participaram de curso sobre manejo sustentável de pastagens. A capacitação foi realizada pelo Mercado Escola da UFMS nesta terça-feira, 22, por meio dos projetos Programa de Formação em Assistência Técnica e Extensão Rural para Assentamentos de Reforma Agrária em Mato Grosso do Sul e contribuições para Agenda 2030 (Profor-EXT UFMS) e Inova Campo MS.
De acordo com a coordenadora do Mercado Escola, Aline da Silva, a capacitação ofereceu orientações fundamentais aos produtores rurais. “No curso, foram abordados todos os tópicos essenciais para o manejo sustentável de pastagens como: o ecossistema da pastagem, fundamentos para manejo do sistema para melhor desempenho animal e preservação do solo, implantação e formação de pastagens, adubação, cultivares forrageiras e métodos de pastejo”, detalha.
A ministrante convidada foi a estudante do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFMS Gabriela Aquino. “O curso de manejo de pastagem foi muito bom, porque há muitas pessoas aqui que não conhecem técnicas adequadas sobre o pasto, como preparar o capim e a terra. Esse conhecimento é essencial para nós”, destacou a agente local de formação do Profor-EXT UFMS, Camila Oliveira. Ela também é moradora e produtora local.
“Esta foi a primeira ação de formação de produtores nos assentamentos Mutum e Avaré. Já desenvolvemos um trabalho na região há algum tempo e, após um diagnóstico produtivo, identificamos que muitos produtores atuam na criação de gado de leite e corte. Foi a partir dessa demanda que organizamos o curso sobre manejo de pastagens”, destaca Aline. “Além de capacitar os produtores, a iniciativa contribui diretamente para a sustentabilidade da produção local e o fortalecimento da autonomia financeira das famílias da região. É uma ação essencial para aumentar a independência dos produtores e garantir uma produção mais eficiente e sustentável”, complementa.
A coordenadora do Mercado Escola ressalta, ainda, que pretende levar a formação para outros grupos de produtores. “A produção de bovinos, especialmente para produção de leite é muito presente na agricultura familiar e esse tema, manejo de pastagens, é a base para boa produtividade e sustentabilidade do sistema de produção”, fala. A atividade teve ainda com a participação de estudantes de graduação bolsistas e egressos da Universidade que atuam no Mercado Escola como apoiadores técnicos.
Texto: Vanessa Amin
Fotos: Arthur Ayres