Por sua trajetória científica e de gestão para o desenvolvimento da ciência, tecnologia e inovação no Brasil, em especial para a região Centro-Oeste, a UFMS entrega ao pesquisador Ruy de Araújo Caldas o Título Honoris Causa. A solenidade será no dia 4 de julho, às 20h, no auditório da Secretaria Especial de Educação a Distância e Formação de Professores (Sedfor) em Campo Grande.
O homenageado é graduado em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura da Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, atual Universidade Federal de Viçosa; mestre em Nutrição Mineral de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (USP) e doutor em Bioquímica Vegetal / Cultura de Tecidos pela The Ohio State University (USA). Tem contribuído para a formulação de políticas públicas e execução de programas estratégicos em ciência, tecnologia e inovação no Brasil.
Ruy de Araújo Caldas nasceu em 1940 numa fazenda na região de Canto, em Paracatu (MG). Trabalhou desde cedo na carroça de boi e usina de cana. Estudou os primeiros anos em uma escola rural a seis quilômetros de distância de sua casa e, para terminar o ensino fundamental, mudou-se para a casa de um tio na cidade. Em 1951 passou no exame de admissão e cursou os dois primeiros anos do então chamado ginásio em Paracatu, vindo a terminar os outros dois anos em Barretos (SP), onde voltou a morar com os pais em uma fazenda.
Na volta a Paracatu montou um negócio de horticultura para a família e trabalhou como garçom antes de ser aprovado para o curso técnico da Escola Superior de Agricultura (ESAV). No vestibular alcançou o primeiro lugar com a nota mais alta desde que a Escola de Agronomia da Universidade Rural do Estado de Minas Gerais (UREMG) fora fundada. Após a graduação participou de um treinamento no Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e foi convidado a dar aulas na Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz (ESALQ) da USP. Nesta instituição fez o mestrado e logo em seguida foi para os Estados Unidos para o doutorado na Ohio State University. Nos EUA trabalhou com cientistas renomados e conheceu Linda Hancock Styer, que viria a ser sua esposa e parceira em pesquisas e conquistas científicas. Findado o doutorado o pesquisador voltou ao Brasil onde deu continuidade à carreira ministrando aulas em diversas instituições de ensino superior.
Atuou como professor na USP, na Universidade de Brasília (UnB) e na Universidade Católica de Brasília (UCB); foi professor visitante na Universidade Federal de Viçosa (UFV), na Universidade Federal de Goiás (UFG), na Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) e atualmente é professor visitante na UFMS. Na UCB além de ter assumido a direção do Doutorado em Ciências Geonômicas e Biotecnologia e a direção do Centro de Ciências da Vida, atuou por um período também como Pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação.
Dentre as condecorações já recebidas pelo pesquisador estão medalhas de honra ao mérito concedidas pela sociedade de Viçosa, pela United States Agency for Internacional Development (USAID), pelo presidente da república do Brasil em 1998, pela sociedade paracatuense e pela UFV. Recebeu ainda a FAO Medal for the Heroes of the Green Revolution em 2014.
A concessão do Título Honoris Causa foi aprovada pelo Conselho Universitário em 15 de dezembro de 2017, a partir da proposição da professora Maria Lígia Rodrigues Macedo, Diretora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan).
Texto: Ariane Comineti
