Nesta semana, será realizada a Agro Centro-Oeste Familiar (Acof) 2025, a maior feira da região voltada para a agricultura familiar. A programação começa amanhã, 4, e termina no dia 7, no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, no Câmpus Samambaia da Universidade Federal de Goiás (UFG), com o tema Agricultura familiar forte é cooperativismo forte. A delegação da UFMS é composta por dez produtores selecionados via edital e estudantes bolsistas de projetos de extensão vinculados ao Mercado Escola.
O grupo da UFMS partiu hoje, 3, para Goiânia. “A saída marca o início de uma jornada de intercâmbio de experiências, fortalecimento institucional e promoção da identidade produtiva regional. Estamos muito felizes em poder contribuir com a Feira Agro Centro-Oeste Familiar através do nosso Mercado Escola. É uma alegria poder levar os agricultores e agricultoras familiares que caminham com a gente para um espaço tão importante como esse, promovido pela UFG”, ressalta a coordenadora do Mercado Escola, Aline Gomes.
Os produtores terão a oportunidade de expor e comercializar seus produtos, enquanto os estudantes atuarão no apoio logístico, organização das atividades e articulação entre os expositores. “A participação visa ampliar a visibilidade da produção familiar, abrir novos mercados e consolidar o papel da UFMS como agente do desenvolvimento regional sustentável. A Acof é uma das maiores feiras de agricultura familiar do país e reunirá agricultores, pesquisadores, extensionistas e estudantes de várias regiões. A presença da equipe da UFMS no evento reforça o compromisso da Universidade com a promoção de práticas sustentáveis, a valorização dos saberes populares e o fortalecimento de políticas públicas voltadas ao campo”.
O produtor do Assentamento Nova Querência Leandro Alves Rodrigues, 67 anos, fala sobre sua participação e sobre as expectativas da viagem. “Vou comercializar tempero caseiro orgânico, e vários outros tipos de tempero na Agro Centro-Oeste Familiar 2025. Tempero misto de ervas, ervas finas, que são feitos a partir de frutas do cerrado, como o pequi e guavira. A gente vai levando uma boa expectativa, por ser a primeira vez do estado na feira e acredito que vai ser bom”, diz. “É uma coisa muito boa, esse incentivo é muito bom para nós do campo. É o que a gente de agricultura familiar precisa. Nem todos os municípios dão esse apoio pra gente, mas com o apoio da Universidade, fica ótimo!”, comenta. O assentamento está localizado no município de Terenos.
“Essa participação representa muito pra todos nós. É uma oportunidade de mostrar a força da agricultura familiar, de trocar experiências, conhecer novas ideias e, claro, valorizar o trabalho de quem produz com tanto esforço e dedicação no campo. O Mercado Escola foi criado justamente pra isso: ser um espaço de aprendizado, de apoio e de conexão entre universidade e comunidade. E estar aqui, junto com outras instituições e com tantos produtores, só reforça que estamos no caminho certo”, acrescenta a coordenadora.
A Feira é uma proposta da UFG e da Fundação Rádio e Televisão Educativa Cultural e realizada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e Governo Federal. “Agradecemos imensamente à UFG por essa parceria e por acreditar, como a gente, que a agricultura familiar é pilar do desenvolvimento sustentável e da segurança alimentar do nosso país”, finaliza Aline.
O evento
O Acof reúne diferentes parceiros que, juntos, organizam, realizam e recebem aproximadamente 15 mil pessoas durante os quatro dias de duração. O público-alvo são estudantes, profissionais de diversas áreas, pesquisadores, agricultores familiares, extensionistas e o público em geral. Entre as principais atividades desenvolvidas estão a feira da agricultura familiar e da economia solidária, cursos, minicursos, palestras, dias de campo, workshops, seminário científico, exposição de tecnologias, cozinha camponesa, fazendinha agroecológica e atividades culturais.
A Feira tem o objetivo de dar visibilidade ao agricultor familiar, a sua produção, bem como à agricultura familiar que segundo o Censo Agropecuário mais recente, realizado em 2017, mostrou que o Brasil possui 3,9 milhões de estabelecimentos da agricultura familiar (76,8% do total), que gera 67% da mão de obra do campo e movimenta mais de R$ 100 bilhões em valor de produção (23% do total). Ao fazer isso, contribui para a geração de empregos, renda e produção de alimentos com segurança alimentar, além de favorecer o diálogo e a troca de experiências entre o campo, a academia, a sociedade, governos e setor produtivo.
Realizada anualmente desde 2000, a Acof é fruto da articulação entre universidades, instituições públicas, movimentos sociais e agricultores, e tem se consolidado como espaço de trocas, fomento à inovação e estímulo à autonomia dos territórios rurais. Por meio da integração entre a pesquisa acadêmica, os saberes tradicionais e as políticas públicas, o evento promove a diversidade cultural e produtiva da agricultura familiar. A cada edição, a programação busca atender temas atuais como sustentabilidade, inclusão socioprodutiva, e acesso a tecnologias apropriadas para o campo.
Texto: Vanessa Amin e Arthur Ayres
Fotos: Arthus Ayres e da Secom/UFG