Pesquisadores, professores, técnicos administrativos e acadêmicos de diversas instituições; empreendedores do agronegócio, produtores rurais, ambientalistas e representantes de entidades de classe estão reunidos hoje (29) na Cidade Universitária para o 2° Seminário Estadual da Guavira. O tema “Perspectiva para desenvolvimento da cadeia produtiva do fruto símbolo de MS” será discutido em palestras, mesas-redondas e relatos de experiências.
A realização é interinstitucional entre a UFMS; Assembleia Legislativa de MS (ALEMS), por intermédio do Deputado Estadual Renato Câmara, proponente da Lei estadual de n° 5082/2017 que instituiu a guavira como fruto símbolo de Mato Grosso do Sul; Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural de MS (Agraer), e a Fundação Oswaldo Cruz em MS (Fiocruz); com o apoio de diversas instituições.
Antes da abertura, os participantes foram convidados a um café com frutos nativos. Puderam experimentar, entre outras preparações tradicionais e frutos in natura, patê de ricota com baru, bolo de bocaiúva e a guavira congelada. Segundo a pesquisadora da Universidade Juliana Biazon, o intuito dos cafés temáticos é promover a introdução ou mesmo reintrodução do alimento às pessoas. “A guavira, por exemplo, muitos já conhecem da infância, consumiam quando pequenos, mas perderam o costume com o tempo e não sabem dos outros tipos de preparações que podem ser realizadas com o fruto”, explicou.
Além do café, o contato com a guavira foi proporcionado aos participantes por meio de uma exposição de fotos no auditório do Complexo Multiuso, e por uma feirinha, onde produtores participantes de um projeto do Sebrae MS apresentaram e comercializaram produtos diversos como geleias, rapaduras, extratos, mel e artesanatos.
A produtora Elida Martins contou que já trabalha com a guavira há 12 anos e o fruto é bastante aceito na região onde reside, em Bonito. “Os turistas também ficam curiosos, querem conhecer e saber o sabor da guavira. Mas ela tem um sabor único, só experimentando mesmo para saber. Para nós produtores da agricultura sustentável é muito bom participar de um evento como esse porque trazemos nossos produtos para comercializar, divulgamos nosso trabalho, e aqueles que não conhecem experimentam, gostam e acabam ajudando a preservar o fruto”, disse a representante do projeto Pé da Serra, do assentamento Santa Lúcia.
Solenidade
Além do reitor Marcelo Turine e do Deputado Estadual Renato Câmara, participaram da cerimônia de abertura Maria Ligia Rodrigues Macedo, diretora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan); Gisele Alves Ferreira, representando José Nogueira Borges, diretor presidente da Agraer MS; Ana Tereza Gomes Pereira, pesquisadora em saúde pública e coordenadora do evento, representando a Fiocruz; Zito Ferrari chefe da assessoria de projetos, representando Mara Caseiro, presidente da Fundação de Cultura de MS; Vitor Farias, representando diretor superintendente do Sebrae MS Claudio Mendonça; e Dirson Freitag presidente do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de MS.
“Temos na UFMS grupos que já trabalham há bastante tempo com os frutos nativos e reforçamos aqui o nosso papel de gerar pesquisas aplicadas, fortalecendo o desenvolvimento da sociedade. A SBPC teve como foco a bioeconomia e vemos como nosso estado tem despertado para a geração de empregos e riqueza com esses frutos, por meio do conhecimento, da tecnologia e da inovação. Parabenizo a organização do evento, agradeço a todas as instituições envolvidas pela parceria no incentivo à produção da guavira e demais frutos e desejo sucesso no 2° Seminário Estadual da Guavira”, disse o reitor Marcelo Turine.
O Deputado Estadual Renato Câmara lembrou que “o seminário é fruto de um trabalho de diversas instituições em prol do fruto símbolo de MS, vemos as cadeias produtivas se formando para que a bioeconomia se fortaleça. É uma característica que precisa avançar muito e eventos como esse, onde temos discussão técnica e a participação de todos os setores, são o caminho para isso”.
A coordenadora do evento, Ana Tereza Gomes Pereira da Fiocruz, ressaltou que a saúde humana é indissociável da saúde ambiental. “Propostas como essa contribuem para a promoção em saúde, precisamos da cadeia produtiva, de uma matéria prima de qualidade, de técnicas agrícolas sustentáveis e da colaboração de uma rede de pesquisadores para que avancemos e no futuro cheguemos a um produto para uso quem sabe na saúde humana também”, afirmou.
Gisele Alves Ferreira da Agraer agradeceu a abertura da UFMS para a realização do evento e revelou uma memória afetiva com o fruto. “Lembro-me de quando era criança e minha finada tia Elza nos levava para catar guavira, era fantástico, era a melhor tia do mundo, éramos pequenos e estávamos desbravando o Cerrado. O tema desse evento é extremamente importante porque não basta apenas discutir como produzir, é preciso discutir toda a cadeia e como levar efetivamente o produto ao mercado”, relatou.
“O Sebrae MS desenvolve atualmente um projeto intitulado ‘Fortalecimento da cadeia produtiva da bioeconomia’, por meio do qual contemplamos desde o extrativista ou produtor rural até a grande indústria e comércio que comercializa essa matéria prima. Todos os biomas do cerrado e pantanal estão sendo trabalhados, aplicamos técnicas de gestão e melhoramento do processo produtivo e fazemos o encaminhamento para o mercado. Trouxemos para o evento alguns dos produtores que atendemos para comercializarem seus produtos e o Sebrae MS segue apoiando a Universidade e as outras instituições de pesquisa em eventos como esse, para o fortalecimento da bioeconomia”, disse Vitor Farias, analista do Sebrae MS.
Ainda na solenidade o artista Antonio Carlos Filho realizou a doação do quadro “Guavira fruto símbolo do estado de Mato Grosso do Sul” ao Museu de Arte Contemporânea de MS (MARCO). A assinatura do termo de doação foi realizada por ele, pela diretora do museu Lúcia Montserrat, por Zito Ferrari, pelo reitor Marcelo Turine e pelo Deputado Estadual Renato Câmara como testemunhas.
Confira mais informações sobre a programação do 2° Seminário Estadual da Guavira neste link.
Texto: Ariane Comineti
Fotos: Ariane Comineti, Leandro Benites e Gustavo Zampieri


















