Fazenda Escola recebe novas instalações no setor de Ovinocultura

O mês de agosto teve início com uma entrega que beneficiará a comunidade universitária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (Famez). Na sexta-feira, 1º, a Fazenda Escola, localizada no munício de Terenos, recebeu a inauguração da nova estrutura do setor de Ovinocultura, com melhorias das instalações para o atendimento 70 ovelhas, carneiros e cordeiros. Com o aperfeiçoamento do espaço, o setor poderá realizar novos cursos e desenvolver mais aulas práticas, além de recepcionar um maior número de estudantes e implementar novos projetos de pesquisa e extensão.

O evento teve a presença da reitora Camila Ítavo, também coordenadora do Grupo de Estudos em Ovinocultura e responsável técnica pelo setor, e do vice-reitor Albert Schiaveto. “É um sonho de um grupo de estudo do qual eu faço parte, que nasceu há 16 anos e que hoje já colhe frutos. Estamos plantando essa nova semente que com certeza vai frutificar para todas as gerações. Aqui não fazemos nada sozinho, somos pesquisadores, extensionistas e estudantes trabalhando em todos esses projetos. E quando a gente fala em novas tecnologias e serviços, no fortalecimento da bioeconomia, estamos também falando de estruturas como essa”, celebrou a reitora.

“Com essa nova infraestrutura, vamos poder avançar enquanto Universidade, agora para a produção de leite de ovelha, de queijos finos. Então, vem aí uma conexão com os cursos de Engenharia de Alimentos, de Nutrição e muitos outros. [Na Fazenda Escola], temos as condições de testar o que a gente encontra no dia a dia de cada propriedade rural. Eu falo que aqui na Universidade a gente pode tentar, errar e acertar, para que possamos dizer para o produtor rural qual é a melhor maneira de produzir, como ele vai obter maior lucro, como ele vai ter maior condição de sobrevivência de sua produção e de vida digna com a sua atuação produtiva”, esclareceu Camila.

Em seu discurso, o vice-reitor elogiou a evolução das instalações e ressaltou a transparência do processo, uma vez que as melhorias tiveram início sob a gestão do reitor Marcelo Turine, em 2023. “Esta é a segunda vez que eu venho aqui na Fazenda Escola. A primeira foi justamente para receber a estrutura doada pela empresa Macal, do galpão deste mesmo setor. E quando a gente volta e já tem uma nova estrutura, isso é um exemplo de que não há beneficiamento de um nem de outro, mas sim pelo mérito, pelo trabalho, obedecendo a todos os fluxos, como qualquer outro servidor ou pesquisador, sem beneficiamento próprio. Afinal, levou um tempo para isso ocorrer, quer dizer, começou na gestão do professor Turine e foi entregue agora”, disse.

“Está linda demais [a nova estrutura], o que facilita a gente recepcionar os estudantes, proporcionar novos cursos, mais dias de campo e aulas práticas. E não há dinheiro que pague uma história como essa. Essa é a maior motivação para nós, servidores que trabalhamos em uma universidade pública, que forma profissionais, vivendo já com outras condições de trabalho, mas por meio de uma luta e de um engajamento muito grande”, afirmou o vice-reitor.

Além da participação de pró-reitores, servidores, técnicos-administrativos, pesquisadores, estudantes, egressos e professores convidados, o evento teve a presença do diretor da Famez, Carlos Ramos; do coordenador da Fazenda Escola, professor Luan dos Santos; do diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Fundação de Apoio à Pesquisa, ao Ensino e à Cultura (Fapec), Ruy Corrêa Filho; e do coordenador da Câmara Setorial Consultiva da Ovinocaprinocultura da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), Fernando Reis, representando também na ocasião a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Caprinos e Ovinos.

Aprimoramentos

As melhorias inauguradas compreendem a construção de novas instalações em alvenaria coberta, com laboratório, sala de recepção e 11 baias para o confinamento de carneiros, expandindo as possibilidades de cuidado dos animais. As inaugurações também incluem uma baia dedicada exclusivamente à atividade de ordenha.

Segundo o diretor da Famez, o setor de Ovinocultura tinha apenas uma edificação simples de madeira que também servia de depósito, com balança, brete e aprisco, a qual continuará existente, a fim de servir de apoio para a nova estrutura. “O setor já existe há muitos anos, mas temos agora uma estrutura bem melhor do que tínhamos antes, porque funcionava de uma forma um pouco improvisada, precária. Finalmente, a gente vai conseguir dar um salto na qualidade [das instalações], e isso vai atrair mais alunos, pesquisadores e parcerias com a iniciativa privada, para que a gente possa alavancar não apenas a pesquisa, mas também o ensino de graduação e de pós-graduação”, detalhou Ramos.

Já para o coordenador da Câmara Setorial Consultiva da Ovinocaprinocultura, a entrega das novas instalações e a manutenção das atividades da Fazenda Escola fortalecem a parceria firmada entre as instituições presentes. “Acho que aqui inicia uma nova etapa, com aprimoramento das pesquisas que já vêm sendo conduzidas com bastante êxito pela UFMS, mas agora com uma outra estrutura, um incentivo a mais, e o que nós mais gostaríamos é de integrar todo esse aspecto aos produtores rurais, uma vez que o Estado tem uma projeção de cada vez mais se consolidar como um produtor atuante no cenário nacional”, citou Reis. De acordo com o último Censo Agropecuário, de 2017, Mato Grosso do Sul possui o 9º maior rebanho de ovinos do país e o 16º de caprinos.

A egressa do curso de Zootecnia da Famez e integrante do Grupo de Estudos em Ovinocultura Gleice Melo revelou que acompanhar a entrega das novas instalações é um fechamento de um ciclo muito especial. “Eu comecei aqui como aluna da graduação, participei de tudo isso e hoje sou professora também. Então, estar presente nesta inauguração é emocionante, estou muito feliz. No primeiro dia em que pisamos aqui, que trouxemos as ovelhas, a gente pensou: ‘E agora, o que é que vai acontecer?’. Hoje, já vendo toda essa estrutura, toda essa realização, é uma emoção tamanha”, descreveu.

Texto e fotos: Raul Delvizio