Nesta quinta-feira, 18, foi realizada a abertura do 2º Simpósio Internacional sobre Sustentabilidade da Bovinocultura de Leite e de Corte no Cerrado. O evento é promovido pelo Grupo de Pesquisa em Nutrição e Produção de Ruminantes em Pastagens e em Confinamento da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (Famez), com o apoio institucional do Programa de Pós-Graduação (PPG) em Ciência Animal. A iniciativa conta ainda com a parceria de instituições estratégicas, como o Governo do Estado, as universidades Federal da Grande Dourados e Estadual de Mato Grosso do Sul, e a Embrapa Gado de Corte, que trouxe sua 21ª Jornada Científica como parte da programação.
A reitora Camila Ítavo e o vice-reitor Albert Schiaveto participaram da abertura. “Quero destacar o cuidado científico, tecnológico, com cada palestra escolhida feita por uma curadoria realizada por meus colegas da Famez. Fico muito emocionada porque, poucos sabem, mas fui aluna da primeira turma do Mestrado em Ciência Animal. Quero agradecer a parceria, pois não fazemos nada sozinhos, e a parceria se estabelece em um ambiente de confiança. Agradeço essa integração, em especial com a Embrapa Gado de Corte, e aos nossos parceiros da Universidade Federal da Grande Dourados e da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Todos trabalhamos em uma rede e, assim, podemos crescer todos juntos”, falou a reitora. Ela também destacou a atuação da empresa júnior Zooplus pelo envolvimento na organização do simpósio.
“Que coisa linda estar aqui com vocês na abertura desse evento importante. São muitos parceiros. Sintam-se em casa. Quando conversamos, trazemos convidados, favorecemos o estabelecimento de troca. Que bom realmente tê-los aqui. Não é simples produzir hoje. Parabéns à Famez pela produção e por estar fomentando esses eventos, que tanto trazem benefício à nossa sociedade! Nosso Estado é riquíssimo, produtor, mas também tem os seus biomas que precisam ser preservados, como o Cerrado que faz parte do tema principal. É uma discussão riquíssima”, relatou o vice-reitor.
O pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Fabrício Frazílio, enfatizou que eventos como esse fortalece os cursos de mestrado e doutorado da Instituição. “A UFMS tem mais de 50 programas de pós-graduação e a internacionalização é algo que estamos buscando de forma mais incisiva. O PPG em Ciência Animal é grande. Sejam bem-vindos ao Mato Grosso do Sul. Agradeço também aos alunos pela participação. Espero que tenhamos uma boa semana”, falou.
O coordenador do PPG em Ciência Animal, Luan Sousa dos Santos, representou o diretor da Famez, Carlos Ramos, na abertura. “É gratificante ver a qualidade que esse evento tem. Vemos estudantes do ensino médio, de graduação e pós-graduação. Parabéns à comissão organizadora. É uma honra estar aqui. Espero que aproveitando todas as mentes nacionais e internacionais, traremos muitos frutos para a ciência brasileira”.
O professor da Famez e coordenador do Simpósio, Alexandre Menezes Dias, agradeceu ao Governo de Mato Grosso do Sul, à Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul, ao CNPq e aos nossos inúmeros parceiros.“Esse evento é fruto de um esforço coletivo para criar um espaço de diálogo, aprendizado e construção conjunta de soluções para a pecuária do futuro. Nosso objetivo é discutir ciência, inovação e práticas de manejo que promovam não apenas melhor produtividade, mas respeitam meio ambiente, a sociedade e a economia”, disse.
O secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável de Mato Grosso do Sul, Rogério Beretta, reforçou o prazer em participar da programação. “Parabenizo a todos os envolvidos na organização, em especial a toda equipe de professores e estudantes da UFMS, palestrantes nacionais e internacionais, equipe da Embrapa. É uma satisfação grande poder presenciar discussões em alto nível. Quando vemos a Universidade envolvida com instituições de pesquisa, palestrantes internacionais e trazendo os alunos para debater. Obviamente que gostaríamos que tivesse mais participação de produtores, da iniciativa privada. Mas essa é a premissa: juntar todas essas instituições. Nosso Estado tem um pouco isso, vemos sempre as universidades unidas para aportar verbas para pesquisa, por exemplo. Mais uma vez parabenizo a iniciativa e coloco o Governo do Estado à disposição de vocês”, discursou.
Participaram também da abertura a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Gado de Corte, Karem Guimarães Xavier; o diretor técnico do Senai MS, Renato Tavares; a coordenadora do curso de Graduação em Zootecnia da Famez, Susana Amaral Teixeira; e a coordenadora da 21ª Jornada Científica da Embrapa Gado de Corte, Andrea Raposo. O auditório do Complexo Multiuso 2 reuniu ainda estudantes de várias universidades do Estado, convidados e alunos da Educação Básica, além de profissionais e professores da UFMS e de outras instituições de ensino superior.
A programação do simpósio contempla palestras, mesas-redondas, apresentações de resultados de pesquisa e discussões com renomados especialistas nacionais e internacionais, abordando temas atuais e estratégicos para o desenvolvimento sustentável da bovinocultura no Cerrado sul-mato-grossense. Acesse a programação completa aqui.
Texto e fotos: Vanessa Amin









