Cônsul da Costa do Marfim visita Universidade

Nesta quinta-feira, 12, o cônsul da Costa do Marfim Tibe Bi Gole Blaise foi recebido pelo reitor Marcelo Turine e vice-reitora Camila Ítavo na Cidade Universitária. A reunião teve como objetivo estreitar os laços entre o país africano e a Universidade a fim de proporcionar futuras parcerias que visem à transferência de tecnologia e qualificação, especialmente, na área agropecuária.

“Estamos felizes pela visita do cônsul e pelas conexões feitas pelos nossos professores e técnicos. Desenvolvemos vários projetos estratégicos tanto de pesquisa como de ensino e extensão que podemos levar até a Costa do Marfim, principalmente na linha de desenvolvimento sustentável. É motivo de orgulho o fato de podermos ser a primeira instituição de ensino superior brasileira, pública e federal a fazer uma parceria dessa natureza. Nosso planejamento contempla como diretriz a internacionalização da pesquisa e da inovação, essa futura parceria vem ao encontro disso. Gostaria de parabenizar o nosso time de servidores que está alinhando essa parceria que, com certeza, vai ser positiva para todos”, destacou o reitor.

A visita foi organizada pela equipe da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP-UFMS) coordenada por Miriam Coura Aveiro. Participaram da reunião o adido do Consulado José Santana, o pró-reitor de Extensão, Cultura e Esporte Marcelo Fernandes, a diretora da Agência de Desenvolvimento, Inovação e Relações Internacionais Nilza Emy Yamasaki, o diretor do Instituto de Biociências (Inbio) Albert Schiaveto, o diretor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Fabrício Frazílio e os professores Sandra Denadai (Inbio), Valdir de Souza Ferreira do Instituto de Química e Luciane Carvalho da Escola de Administração e Negócios.

“Tivemos o prazer de receber Miriam em São Paulo e ela apresentou o projeto piloto de criação de frango caipira de corte na agricultura familiar. Esse projeto atende, em primeiro lugar, uma necessidade. Em nosso país temos uma dependência de mais de 70% de proteína animal, ou seja, não temos carne. Em segundo lugar, o frango caipira é melhor que o frango normal porque é mais saudável e, ainda, produzido por uma Universidade, consideramos mais interessante”, explicou o cônsul. “Buscamos ajudar a promover a internacionalização da Universidade. Ter uma instituição como essa na África será muito bom, já que a UFMS desenvolve muitas pesquisas e, assim, pode nos auxiliar muito lá”, acrescentou.

De acordo Miriam, a possibilidade de internacionalização do projeto que tem como base a agricultura familiar é muito positiva. “É muito bom saber que podemos transformar vidas para além do continente, a fim de que eles consigam produzir alimento de origem animal e, ainda, gerar trabalho e renda. Além da reunião, vamos levar o cônsul até a Feira Agroecológica, para um almoço no qual será servida uma galinhada com frango caipira. Os produtores se prontificaram a recebe-lo e agradecer pela visita”, disse. Após o almoço, o cônsul segue para Naviraí para conhecer a sede onde é desenvolvido o projeto desde 2009.

A vice-reitora agradeceu a presença Tibe Bi Gole Blaise e a confiança depositada na Universidade. “Nosso desafio, além de realizar projetos como o de criação de frango capiria, é promover a internacionalização. Temos um grande fluxo de pesquisadores e estudantes de outros países vindo para cá, assim como nossos professores e acadêmicos indo para fora do Brasil. Como uma das melhores universidades do mundo, nossa experiência em ensino, pesquisa e extensão é estratégica e sabemos o quanto podemos trocar de experiências com vocês. Essa é nossa riqueza”, enfatizou Camila.

“Hoje a África tem 1 bilhão e 400 milhões pessoas. Todos os dias 259 milhões de pessoas dormem sem comer. Isso angustia qualquer um. Nós não temos conhecimento para resolver essa situação. Metade das crianças do Sudão irão morrer até o fim do ano simplesmente porque não tem como mantê-las vivas, não tem comida. Quero parabenizar a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul pelo trabalho que tem sido feito, principalmente, por ir até a sociedade. Temos certeza que essa futura parceria vai gerar algo que se tornará referência. Nos dias atuais, o mundo se move em torno de duas palavras: empreendedorismo e inovação. Queremos muito aprender e sabemos que vocês têm muito a nos ensinar”, concluiu o cônsul.

 

Texto e fotos: Vanessa Amin