Desafio Aprendizagem Criativa premia projeto coordenado por egressa da UFMS

Egressa do curso de Física da UFMS, a professora Ellen Regina Romero Barbosa fez a diferença na Escola Estadual Maria Constança Barros Machado com a implantação do projeto “Mãos na Massa: Desbravando a Cozinha da Escola”, escolhido dentro um universo de 213 propostas pelo Desafio Aprendizagem Criativa 2018, promovido pela Fundação Lemann e o MIT Media Lab.

Apenas oito projetos em todo o Brasil foram selecionados, todos com a proposta de melhorar a educação no Brasil por meio da aprendizagem criativa. O programa inclui apoio financeiro (R$ 9 mil) e visita ao MIT Media Lab, nos Estados Unidos em maio próximo. Os premiados irão participar de eventos de inovação na educação e terão apoio para desenvolver suas iniciativas.

Ex-aluna de escola pública em Sonora, professora da escola estadual desde 2016, ano que colou grau na UFMS, Ellen ministra Física para as turmas do 1º ano do Ensino Médio, é coordenadora da área de Ciências da Natureza e, após as mudanças na base comum e com o ensino integral, passou a lecionar disciplina eletiva.

“Iniciei a disciplina eletiva de Astronomia, porque já tinha experiência com os projetos desenvolvidos no curso de Física da UFMS, coordenados pelo professor Hamilton Perez Soares Corrêa. Em uma das aulas fizemos bolachas com as fases da lua, foi quando um aluno propôs a instituição de uma disciplina eletiva com gastronomia”, relata a professora que participou do Grupo de Pesquisa do CNPq Ciências: Educação e Popularização, no INFI.

Com a parceria de outros professores da escola, foi iniciado no segundo semestre do ano passado o projeto “Mãos na Massa”, com oficinas semanais que congregam 30 alunos do Ensino Médio. Inicialmente os alunos aprenderam a desenvolver receitas de cozinha de vó, comida afetiva e regional. Agora já aprendem técnicas de nutrição e da própria gastronomia. A disciplina eletiva recebe chefs que atuam em Campo Grande, como Edu Rejala, a terena Kalymaracaya, Dedê Cesco, entre outros.

Os alunos replicam as receitas em casa e ainda realizam atividades de pesquisa. Em todas as aulas, os professores envolvidos tentam estabelecer relações da gastronomia com conceitos e práticas de disciplinas como a matemática, história, geografia e até idiomas. “É muito bom aprender a história dos alimentos, sua importância e outras relações que fazemos com as matérias”, diz a aluna do 3º ano Ana Rita Coutinho.

Para a professora, a forma como foi orientada dentro da Universidade a moldou para sua atual prática profissional. “Fui incentivada por professores que fazem a diferença, conheci várias metodologias e tudo isso me ajudou a construir novos projetos”, disse.

“A querida Ellen sempre foi especial, já nos primeiros meses de estudos na universidade se mostrava firme na intensão de se tornar professora. Muitas vezes, diante das dificuldades que se apresentavam, encontrava força para continuar em frente. Se tornou esta professora batalhadora e firme em seus ideais. Soube unir a prática com a teoria e assim se tornar uma pessoa criativa e modificadora da realidade”, afirma o professor Hamilton Corrêa.

Com o prêmio, os professores da disciplina pretendem melhorar a cozinha da escola, que precisa de ajustes no forno e de equipamentos. “Se conseguirmos fechar parcerias para essas propostas, poderemos utilizar o valor para fazer uma viagem gastronômica com os alunos”, afirma Ellen.

Para parcerias e doações (67) 99964-0823.