Nesta segunda-feira, 22, o vice-reitor Albert Schiaveto participou da abertura da 7ª Semana da Engenharia de Alimentos (Sealim) e do 5° Simpósio de Frutos Nativos e Exóticos (Sinatex), realizada no auditório do Complexo Multiuso 1, na Cidade Universitária. Os eventos reúnem estudantes, profissionais, professores e pesquisadores da área para a troca de conhecimentos e experiências sobre as atualidades e os desafios da indústria de alimentos e da bioeconomia. Na programação, estão palestras, apresentações de trabalhos, visitas técnicas e minicursos, entre outras atividades.
“Trago a vocês o abraço da professora Camila Ítavo, nossa magnífica reitora, que está em um outro evento neste momento. Gostaria de parabenizar a cada um que está na organização deste evento, os estudantes, professores e técnicos, conseguimos ver em cada detalhe o carinho e o empenho, que capricho. E como é bom vermos nossos estudantes à frente de uma realização como esta, isso faz parte do desenvolvimento de habilidades, da sua formação. Sempre aprendemos muito em cada evento, participando e também realizando. Que todos vocês tenham aqui ótimas experiências, aproveitem toda a programação”, disse o vice-reitor.
A diretora de Inovação Pedagógica e Regulação da Pró-Reitoria de Graduação (Prograd), Fernanda Malinosky, manifestou a alegria em reencontrar os estudantes e o desejo de que o evento seja proveitoso a todos. “É muito importante vermos a participação de cada um aqui. Lembro-me de vocês no início da graduação, chegando à Universidade, tentando entender a Instituição e agora com esse protagonismo na organização deste evento”, celebrou. “Nessa nossa região Centro-Oeste, tudo que a gente extrai traz a oportunidade de desenvolvimento, de olharmos para algumas respostas a algumas urgências ambientais e sociais. Precisamos avançar, não só nas práticas sustentáveis, mas também fortalecer as cadeias produtivas e aproximar a Universidade, o setor produtivo e a sociedade”, falou em relação às temáticas discutidas.
“Acredito que serão três dias bastante intensos, com muitas atividades e é muito interessante ver este movimento. Este evento propicia a integração com colegas de outras unidades, que partilham deste momento. É um ganho de conhecimento muito intenso, porque nada existe, nenhum sucesso acontece se não tiver trabalho por trás. Então tenho certeza que o evento será de muito sucesso, porque vocês trabalharam muito. Agradeço a dedicação e participação”, afirmou a diretora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan), Luciana Miyagusku.
“Aproveitem muito esta semana, o evento não acontece só aqui dentro, acontece nas conversas nos corredores, nos minicursos… É uma experiência enriquecedora e que vocês vão levar não somente na vida profissional de vocês, mas na vida pessoal também. Aqui vocês estarão desenvolvendo o espírito observador, o crítico, tudo isso é levado em conta quando vamos para o mercado profissional. Agradeço a todos que fizeram esse evento acontecer”, observou a coordenadora dos cursos de Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos, Camila Kato.
“Nós estamos muito felizes de realizar mais uma edição do Simpósio e da Semana, integrados, serão 21 trabalhos apresentados, teremos palestrantes de outros estados, teremos visitas técnicas e minicursos, então queria agradecer o apoio que recebemos da Universidade e dos patrocinadores e agradecer à equipe organizadora. Desejo um ótimo evento e que tirem bastante proveito de cada atividade”, desejou a professora da Facfan e coordenadora do Sinatex, Raquel Campos.
A coordenadora da Sealim, Gabriela Correa, comentou sobre o tema da sétima edição do evento: Tendências de inovação em alimentos sustentáveis. “O tema que nos guia nesta edição é urgente e relevante e nos convida a refletir sobre um futuro da alimentação e da sustentabilidade. Como professora coordenadora do evento, tenho imenso orgulho de estar aqui. Toda a organização foi conduzida pelos nossos estudantes que demonstraram competência, responsabilidade e protagonismo. Agradeço a todos os envolvidos, palestrantes, participantes, patrocinadores e apoiadores e desejo que esses dias sejam ricos de aprendizado e troca de inspirações”, declarou.
A estudante e presidente da comissão organizadora, Agata de Souza, agradeceu à equipe pelo empenho. “Cada detalhe, desde a preparação do espaço até o suporte durante as atividades, reflete o esforço coletivo, a responsabilidade e o comprometimento de vocês. Sem essa colaboração, nada disso seria possível. Aproveito também para agradecer a presença de todos os participantes. É uma grande satisfação contar com cada um aqui hoje. A participação de vocês é essencial para o sucesso deste encontro e para a construção de um ambiente de troca, aprendizado e crescimento mútuo”, concluiu.
Após a declaração de abertura, o evento teve a apresentação do cantor Fiore, atividade que faz parte do Festival Mais Cultura UFMS 2025. Mais informações e a programação completa da Sealim e 5° Sinatex podem ser acessadas aqui.
Texto e fotos: Ariane Comineti






